擁抱源源不絕靈感的五個方法@克里斯多插畫森林.JPG  

 

上禮拜有人在我的FB粉絲團問我不斷的靈感是從哪來的,認真的回了一堆,忽然發現,其實從去年中拿起水彩色鉛筆畫到現在,我也有不少心得可以分享呢!以下是我的方法,提供給大家參考。

 

1.仔細觀察

生活中的毎個小片段都是創作的養分,以我坐公車捷運為例,我很喜歡看書,很喜歡玩iPhone,但我更喜歡觀察人,更喜歡觀察生活周遭又有什麼不一樣的改變,所以即使隨身帶的書看到一半正精采,即使被iPhone上的東西逗得哈哈大笑,我都要自己把他們全部收起來,先好好抬頭感受身旁真實又美麗的世界,像我就很喜歡在坐公車看街景時胡亂拍照,常常意外發現其實習慣的世界卻另有風貌 


2.感受當下

最近一兩個月開始,我有每天寫日記的習慣,我仔細記下每天發生的所有好事,小至為自己做了好好吃的烤土司早餐,大至我朋友送我朝思暮想的夢幻逸品卡達120色專家級水彩色鉛筆,在網路上閒逛看到喜歡的新聞圖片影片文章,跟朋友聊天得到的領悟等等,大大小小的好事我全部記下並感恩,曾經看過一句話好的作品來自於充滿愛的人,我藉此要自己去好好感受每個美好的當下,並提醒自己是如此的幸福。

 

3.隨時記下

靈感或是好點子總是來的很突然,以前偷懶時用最不可靠的腦袋記,勤勞時隨手亂抓東西記,雖然如此,99%我還是會忘記,當許多靈感好點子們一而再再而三的被我忘記又想起,當我因為一直苦無靈感整個人像行屍走肉,我就覺得我再也不能這樣下去了,我一定要把你們全部記下來真的很謝謝現在日新月異的高科技,還有聰明絕頂又充滿創意的工程師們,現在天外飛來一筆的靈感們,我可以很方便的用隨身的iPhone,透用雲端記事本EVERNOTE一一記下,即使來不及寫文字,緊急拍下得照片也可以記下,而且還可以同步更新到我的個人電腦, 真的很方便又清楚,眾多的靈感點子全部放在一起,彼此衝撞反覆咀嚼,常常會激發出意想不到的火花。

 

4.好好整理

我每天都會花點時間看各式各樣的東西,各個領域都有,然後整理在我的靈感素材庫中。我平常看得網頁大部分都附含大量的圖片,之前常常看到有著一大堆一系列很有感覺圖片的網頁,圖片要不斷一張張按右鍵另存新檔,有時還比較麻煩要另外截圖,存檔存的頭昏昏還要再花很多時間整理,後來我終於發現一個很棒的雲端網頁保存工具Justaple,可以輕鬆將所有激發我靈感的網頁全部整理在一起,一個按鈕立刻就把整個附含大量圖片的網頁永久完整保存下來,天啊我終於再也不用按右鍵另存新檔到天荒地老海枯石爛了,重點是他可以分門別類,像我目前依插畫食物小物等等的,分成一本本不同類別的書,圖示化清清楚楚一目了然,讓我可以快速找到我需要的靈感素材,節省相當多時間,現在我常常可以偷空喝杯下午茶呢(笑)。 

即使有再多的好靈感好點子們,最後沒有去執行也是枉然,真的需要善加利用工具好好記下並整理呢忽然覺得我好科技呀(推眼鏡)。

 

5.不斷創作

 我覺得畫畫最有趣的在於創作過程。畫畫前,有時可以很清楚的看見最後的成品,有時卻什麼都看不見,但就是想畫好想畫呀這時我就告訴自己別想那麼多,開始畫吧大不了就失敗重畫,再大不了就換別的畫而已嗎,不斷的創作,不斷的激發自己的潛能,靈感常常就在此時源源不絕的跑出來,像我常常畫完一幅畫,回頭仔細看還會忽然嚇一跳,天啊我居然可以畫出這麼棒這麼有巧思的畫,原來我這麼厲害啊哈哈哈後來我發現,很多事情只是再於有沒有持續去做並勇敢嘗試而以,一起給自己機會,把夢做大吧

 

 


創作者介紹

克里斯多插畫森林

克里斯多 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 流浪的Husky
  • 哇 感謝分享~
    ^______^
  • 哈哈哈謝謝你
    剛好有人問我
    順手整理起來卻寫成一大篇>///<

    克里斯多 於 2011/10/27 22:26 回覆

  • Little evil
  • 完全同意你在這分享的五個方法!! 繼續創作出令人驚嘆的作品~ 加油!! 我會再遠方支持你 :)
  • 謝謝你(抱)
    我會一直畫一直畫下去的
    很開心我可以在這麼年輕的時候
    就找到自己的天賦並實踐:)

    克里斯多 於 2012/10/29 00:04 回覆

  • Little evil
  • 對阿 能找到自己的天賦並努力實踐是一件非常贊的事 除了讓心情愉快之外 還會覺得人生不虛此行
    看看有些人 每天那麼努力做不喜歡工作只為了賺錢養家 偶爾會自問: 自己到底在幹嘛? 活著的意義是什麼?

    所以 我們都是很幸運的人 我自己也畫畫 (我也很喜歡畫插畫做手工喔 不過我都沒把作品放在網路上啦~ 我以前也像你一樣 做東西送給別人時 會很堅持很細心要求作品的完整性 對方高興我就更高興!) 我也正朝著我的夢想前進喔~ 所以看到你的部落格時 我就心想: 我一定要支持你 關注你! 知道你身邊有那麼多支持你的人 我很替你高興呢!

    說不定等我回台灣時 我可以看到更多你的作品喔! :)

  • 「看到你的部落格時 我就心想: 我一定要支持你 關注你! 知道你身邊有那麼多支持你的人 我很替你高興呢! 」,這句話讓我好感動,真的好謝謝你,這段話,好窩心,so sweet(抱)
    你在法國哪裡呀?我一直好想去法國唷!尤其是南法,你什麼時候會回來呢?

    克里斯多 於 2012/10/31 22:59 回覆

  • 悄悄話
  • Little evil
  • 是不是問了不該問的問題了呢? 有看到留言嗎?
  • 阿阿阿不好意思,讓你擔心了,sorry,前一陣子太忙,這麼晚才回你的留言><,大家給我的留言我都會想好好回,所以很需要一段完整的時間,現在我來啦哈哈哈。

    克里斯多 於 2012/11/11 01:32 回覆

  • 悄悄話